Салат оливье считается одним из самых популярных блюд, которые подают к новогоднему столу. Иностранцы, приезжая в Россию, непременно стремятся его попробовать и удивляются, как это вкусно, особенно если салат приготовлен по классическому домашнему рецепту.
Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
У каждой хозяйки обязательно есть собственный рецепт этого легендарного салата, без которого не обходится ни один Новый год. Кто-то, например, добавляет в оливье курицу, а не вареную колбасу. Кто-то кладет свежие огурцы вместо консервированных или соленых. Из-за неприязни к репчатому луку некоторые хозяйки исключают его из состава оливье или заменяют мелко нарезанными перьями зеленого лука.
417 | Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями. | |
439 | Все о еде. Меню на неделю новое. | |
4 | В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. | |
101 | Салат оливье, безусловно, самый популярный салат в России, и его вполне можно считать традиционным блюдом. О подлинном составе этого салата до сих пор ведутся споры, а у каждой хозяйки свой фирменный рецепт, свои секреты. | |
188 | Вот рекомендую, брат, салат Оливье. |
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно докторскую, кто-то — «русскую» с мелким жирком, а кто-то использует даже языковую. Нам кажется, главное, чтобы колбаса была свежей и вкусной, вне зависимости от ее вида. Конечно, многие отметят, мол, этот салат не имеет ничего общего с настоящим оливье, который когда-то готовили с рябчиками, раковыми шейками и икрой. Но что тут поделаешь, если упрощенный рецепт существует уже несколько десятков лет и потому вполне заслуживает звание «классического».