Театрализованный фольклорно-этнографический час «Барыня-сударыня — русская печка» прошёл в отделе краеведения и библиографии Иркутской областной детской библиотеки им. Мероприятие состоялось в рамках программы по приобщению детей к истокам культуры народов Сибири «К мудрости ступенька».
Некоузский культурно-досуговый центр
Посетить страницу категории «Финансовая грамотность». Посетить страницу категории «Товары в наличии». Посетить страницу категории «Экологическое воспитание».
Русская печка — универсальный очаг, традиционно используемый для обогрева жилища и приготовления пищи. В отличие от каминов, обогревающих помещение исключительно во время сжигания топлива, русские печи сохраняют и отдают тепло длительное время, что позволяет разжигать огонь не более двух раз в сутки. Сегодня традиционные источники тепла возвращаются в дома загородных жителей. Что же представляет собой русская «теплушка», кормилица и героиня сказок. Прообразы русских печей появились в 15 веке, они не имели дымовых труб и топились «по-черному». Чуть позже дым научились выпускать через чердачное помещение, а со временем вместо глины начали использовать обожженные кирпичи.
Никто не скажет что русская печка — это идеальное устройство, которое не имеет своих минусов. Для того чтобы вкусно готовить на ней, у хозяйки должна быть хорошая сноровка, чего нет у современных женщин. Ежедневно утром нужно топить её, а значит, кому-то надо колоть дрова. Минусом этого отопительного прибора, считается то, что выделяемое тепло находится на уровне чуть выше пода, то есть на высоте почти 1 метр от пола. В наше время конструкции делаются так, чтобы она прогревалась на всю высоту. В конструкции есть чугунная плита, чтобы можно было готовить пищу.