Сегодня все больше хозяек отказываются от привычных магазинных сладостей и стараются готовить для своей семьи различные десерты самостоятельно. Существует масса простых рецептов, которые легко повторить дома. Ранее мы рассказывали, как сделать тыквенный пирог-запеканку , а теперь подобрали рецепт украинских хрустящих вергунов на кефире.
Ими лакомился еще Иван Франко: легендарные украинские вергуны, рецепту которых уже более 100 лет
Вергуны издавна готовили в Украине не только на большие праздники, такие как Рождество или Крещение, но и на каждый день. Тесто можно готовить на кефире, сметане, молоке или алкоголе. А обжаривают вергуны в кипящем масле как пончики.
Кефир подогреть до комнатной температуры, влить в миску и добавить сахар. Тщательно размешать кефир с сахаром до однородности. Маргарин растопить на водяной бане и остудить до чуть теплой температуры. Добавить в кефирную смесь сырое яйцо, растительного масло, соду погасить уксусом и размешать венчиком до однородной консистенции.
Вергуны — это печенье, которое по классическому рецепту готовят из пресного теста на яйце и сыворотке. Тесто следует раскачивать очень тоненько, до толщины листа бумаги. Форма может быть разной: цветочки, гребешки или ромб.