Компост — это натуральное удобрение, восстанавливающее жизненные силы почвы, которая оскудевает во время ее эксплуатации. А для приготовления компоста и его хранения на загородном участке нужна компостная яма. Вместе с экспертами рассказываем, как сделать компостную яму, как ухаживать за ней и избежать ошибок. Компостная яма — специально оборудованное на загородном участке место, куда можно сбросить растительные отходы, перезревшие плоды, срезанную с газона траву, опавшие листья, чтобы потом получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.
Ящик для компоста своими руками: из чего и как можно сделать
Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения , самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса.
Компост является естественным удобрением, которое образуется в результате разложения органики. Он улучшает структуру почвы, наполняя её азотом, калием, фосфором, и населяет плодородный слой полезными микроорганизмами. Именно поэтому компостная яма важна для сада и огорода. Компостирование — логичное звено органического земледелия, которое помимо бесплатного удобрения решает проблему утилизации скошенной травы, листьев, веток и отходов кухни. Компостирование абсолютно естественный процесс, и природа, а точнее микроорганизмы и черви, всё сделают сами даже без вашего участия. Однако для ускорения процесса важно поддерживать наиболее благоприятные для них условия: оптимальное количество тепла, кислорода и влаги.
Кухонные отходы фрукты, овощи, злаковые, заварка от чая, кофейная гуща, яичная скорлупа. Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву. Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев.