Традиционный способ отопления — это печи. Их отличает огромное разнообразие, но среди них есть по настоящему уникальные конструкции. Одна из них — отопительно-варочная печь под названием «шведка».
Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка
Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 М Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части. Цемент нужно взять не меньше М Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы.
В давние времена печи были главной частью дома. Сначала разводили костёр в пещерах, потом умные древние люди обложили его камнями. Потом не такие уж древние люди придумали искусственные камни — кирпичи, а из кирпичей соорудили печь. Печей напридумывали много разных, в каждом регионе были свои теплотехнические и архитектурные шедевры. У печи грелись, в ней готовили пищу, на печи спали, она была украшением дома.
При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал. Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться , время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании.