Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно.
Как сделать пасху?
Пасха - это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания до образования сгустка. Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.
Встречаем Пасху вместе — собрали большую подборку материалов: красим яйца, печем куличи, готовим дом и себя к Светлому Воскресенью. А в процессе выкидывала ненужное и отжившее за зиму, убирала «зимнюю нежить» — все, что не пережило зиму, замерзло, умерло, — и готовила дом к лету: открывала окна, впускала солнце». Разговор с Анной Вокиной, которая изучает традиционные праздники на глубинном уровне, исследуя, в чем их смысл и как это связано с естественной мудростью жизни, нашими телом и психикой. Планируем воскресный завтрак и делимся рецептами простых и приятных блюд — пасхальных и по цвету, и по настроению, и по форме, и по содержанию. За последнюю неделю Великого поста пекарня «Даниловская трапеза» выпекает 35 куличей. Мука и дрожжи, молоко и яйца, изюм и глазурь.