Шампанское — один из неизменных атрибутов свадеб, юбилеев, банкетов, праздников и романтических встреч. Бутылка с игристым напитком открывается с громким хлопком, а в некоторых случаях шампанским даже обливают гостей чего для сохранения органолептики делать нежелательно.
Как правильно открыть шампанское и не обрызгать весь дом
Люди делятся на два типа: на тех, кто от процесса открытия бутылки получает удовольствие, и тех, кто дело это не любит, предпочитает делегировать, а то и вообще отходит подальше, мало ли что… К какому типу относитесь вы? Если хотите примкнуть к первой группе и узнать, как открыть шампанское безопасно и приятно, следующий текст для вас. К чему стремимся. По правилам бутылка игристого должна быть открыта тихо и аккуратно, без хлопка и почти без посторонних звуков, с легким «вздохом». Если вино правильно охлаждено и аккуратно открыто, выливаться из горлышка само по себе оно не должно, пена тоже не должна вытекать, да и разливать правильно открытое шампанское по бокалам легко. Это можно сделать в холодильнике.
Эталонным звуком открытия шампанского считается легкий «пшик» — шипение, а не хлопок, брызги и выстрел пробки в люстру. И неважно, какая у напитка пробка — деревянная или пластиковая. Вы снимаете фольгу и раскручиваете металлическое кольцо — оно называется мюзле. Когда добрались до пробки, то нужно вращать не ее, а бутылку рукой. Бутылку держать под углом градусов.
- Как открыть бутылку шампанского
- Открывание бутылки шампанского — особый ритуал, обладающий неповторимым шармом. Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой.
- Советы Как легко открыть бутылку шампанского: пошаговая инструкция. Открывать бутылку с шампанским — довольно рискованное занятие.
- Никакие обстоятельства не помешают вам насладиться бокальчиком вина или шампанского.
- Традиционный способ
- Для этого уберите бутылку в холодильник на 4—6 часов.
- Выстрел и струя пены — классический способ открыть шампанское из фильмов. Но многие хотят откупорить бутылку без хлопка и обливания.
- Открытие бутылки шампанского может быть настоящим испытанием, особенно если вы в это не разбираетесь.
Шампанское содержит определенное количество растворенного углекислого газа, который создает давление в бутылке. Прежде чем вы начнете, вооружитесь небольшим полотенцем для удобства и охладите свой напиток: при комнатной температуре давление углекислого газа в бутылке возрастает, в результате чего пробка быстро открывается. Холодная бутылка шампанского имеет меньшее давление и с меньшей вероятностью лопнет из-за шипения пузырьков напитка. Протрите бутылку.